quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Alimentação equilibrada é fundamental para gravidez de sucesso


            Atenção, mulher: se você pensa em engravidar, uma das primeiras preocupações é prestar atenção ao que você põe no prato. As mulheres que comem alimentos de boa qualidade têm mais chances de conceber e ter uma gravidez bem-sucedida. 
           Com o estilo de vida atual, perdemos muitos dos nutrientes essenciais para a nossa saúde. Os produtos industrializados, os pratos prontos e a fast food são muito práticos, mas não contribuem para uma boa nutrição. 
            Para Gabriela Halpern, nutricionista do Fertility - Centro de Fertilização Assistida, em São Paulo, quanto mais colorido o prato da mulher que deseja engravidar, melhor. Cada cor concentra um nutriente e a diversidade garante à futura gestante o equilíbrio adequado para uma função reprodutiva normal.
            Comer frutas, legumes e verduras é importante por causa das fibras, que atuam na harmonia das floras intestinal e vaginal. A alimentação é capaz de alterar significativamente a receptividade ao espermatozóide. Destaque para as folhas verde-escuras, como brócolis, espinafre e couve, que contêm as vitaminas C e E, atuantes contra os radicais livres, tóxicos à nossa saúde, e também o ácido fólico, vitamina do complexo B fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso central do bebê.
             A recomendação é que o ácido fólico esteja presente na alimentação de todas as mulheres em idade reprodutiva. Essa vitamina vai se encarregar da boa constituição do tubo neural do feto. Na gravidez, a ingestão do ácido fólico (e outras vitaminas do complexo B) deve continuar pelo menos nas primeiras semanas de gestação. Esse cuidado ajuda a evitar abortos espontâneos e partos prematuros. Alguns estudos demonstram que o ácido fólico pode estar relacionado ainda a uma maior probabilidade de gestação de gêmeos, especialmente em processos de fertilização assistida. 
             Cereais integrais, grãos, peixes e sementes também devem fazer parte da dieta da mulher que quer engravidar. Já carne vermelha, gorduras trans e saturadas, frios, embutidos, condimentos prontos, álcool e café em excesso devem ser evitados. Durante a gestação, cresce a sensibilidade do organismo à cafeína, que atravessa a placenta e pode causar pressão alta e taquicardia. Fígado de boi também deve ser ingerido com parcimônia por causa da da vitamina A, considerada prejudicial à formação do feto.
              Os homens devem seguir a mesma dieta-base das mulheres e caprichar no ômega 3, presente no óleo de peixe e sardinhas. O ômega 3 tem propriedade antiinflamatória, que colabora para a fluidez das membranas e mobilidade dos espermatozóides.